■Eテレ(023)
■2024年7月1日(月)
■午後9:25〜午後9:30(5分)
番組情報
[ステレオ][字幕放送] きょうの料理ビギナーズ 食欲そそる定番おかず なす
今回は夏野菜の代表格、なすが主役です。ピリ辛味の「マーボーなす」や香ばしい「焼きなす」など食欲をそそる定番おかずで、旬のおいしさを満喫しましょう。
やわらかいなすと豚ひき肉に、ピリ辛のあんがよくからんだ「マーボーなす」。炒める前になすに油をからめておくと、色よく仕上がります。最後に加える酢が、味をきりりと引き締めてくれます。「焼きなす」はなすを丸ごと魚焼きグリルで。黒く焦げるくらいに焼くと、皮が簡単にむけます。トロリとやわらかいなすを、薬味としょうゆでシンプルにいただきましょう。
【声】佐久間レイ
⇒前に戻る場合は、お使いの端末の「戻る」ボタンで戻ってください。